?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Написал скромный обзор человеколюбивой деятельности Великобритании:

Итак, мы начинаем КВН обзор человеколюбивой деятельности белопушистых западных демократий. Как я и обещал здесь, первой к доске пойдет Великобритания.


Дабы не плодить сущности и не забираться уж совсем во тьму веков начнем "разбор" с английской реформации. Генрих VIII будучи яростным католиком по мере сил выступал против любой реформации как с оружием в руках, так и с пером, создавая богословские тексты, направленные против Лютера и Виклифа. Тем не менее, с Римским Папой королю все-таки оказалось не по пути. Дело в том что Генрих страстно хотел жениться на придворной красавице Анне Болейн, будучи уже женатым на Екатерине Арагонской. Папа в "разводе" отказал и король, не стерпев такого вмешательства в свою личную жизнь послал Папу в попу. В результате, Генрих, фактически, создал новую церковь (Английскую) и ударил во все тяжкие. С тех пор он был сам себе глава церкви, был 5 раз женат и вообще творил что хотел. В частности издал "шесть кровавых статей" согласно которым любой упорствующий в своей приверженности к католицизму и отрицающий реформацию Генриха мог быть подвергнут самым суровым наказаниям. Как обычно досталось многострадальной Ирландии, население которой не приняло английскую церковь и осталось в католичестве. Впрочем, религиозные дрязги - это самое меньшее что разделяло и разделяет ирландцев и англичан, зато их можно использовать как повод для насильственной "Английской колонизации Ирландии", которую начал Генрих. Сущность этого явления была проста и незамысловата. В 1541 году Генрих провозгласил Ирландию королевством, а себя - ее королем. Далее англичане уже не стесняясь отбирали земли у ирландцев и передавали английским лордам. Я думаю, можно не упоминать что все это проходило далеко не мирно и не бескровно.
Идем дальше. Вообще я хотел начать "разбор полетов" с 17 века, однако без информации об английской церковной реформации многое было бы непонятным.
Итак, пропустим Эдурада VI и Марию I "Кровавую", так как в то время летели головы в основном самих англичан (хоть и в больших количествах) и перейдем сразу к Елизавете I, дочери Генриха VIII, о которой снят такой красивый исторический фильм ("Золотой Век. Елизавета").
Елизавета I поддерживала "курс отца" на протестанство и "английскую колонизацию Ирландии". Новая королева также оказала колоссальное влияние на ирландскую католическую церковь, подарив ей длиннюший список святых мучеников, погибших за веру. По постановлению английского парламента в Ирландии была введена епископальная церковь, все церковное имущество католиков было отобрано. Причем ладно бы оно на доброе дело пущено, так нет, его просто передали в собственность английского духовенства. Напомню, коренное население Ирландии оставалось католиками, местные священнослужители ушли в подполье, а на них, в свою очередь, охотилась Служба Безопасности Английской Церкви.
В 1600 году указом Елизаветы I было создано акционерное общество "Британская Ост-Индская компания". Изначально коммерческая компания созданная для торговли с Индией вскоре приобрела правительственные и военные функции и активно использовалась для установления диктатуры английской короны в самых отдаленных уголках планеты.
К 1647 году "Британская Ост-Индская компания" уже имеет 23 фактории в Индии, вывозя оттуда в Европу чай, зерно, красители, хлопок и опиум, который в будущем станет одним из видов оружия британцев в борьбе с туземцами.
Тем временем в самой Англии происходит революция Оливера Кромвеля. Под шумок Ирландия постаралась отделится, временно создав в 1642 году Конфедеративную Ирландию. Однако счастье было недолгим и в 1649 году в Ирландию с большой армией вперся Оливер Кромвель и учинил резню. В результате от 1,5 миллионного населения Ирландии в 1641 году, к 1652 осталось всего 700 тысяч.
Чтобы уж закончить тему Ирландии, скажу что английская колонизация острова не прекращалась ни на минуту. Она сопровождалась массовым истреблением жителей целых городов и районов, тотальной конфискацией земельной собственности, казнями и насильственным вывозом ирландев в Вест-Индию в качестве рабов для плантаций. Земли отбирались, разумеется в пользу англичан, в результате чего в 1740-х годах в Ирландии разразился страшный голод из-за малоземельности ирландских крестьян. В 1845 году ситуация повторилась, в результате катастрофического голода погибло около полутора миллионов ирландцев и началась их массовая эмиграция за океан (в основном в США), где их ждало еще много злоключений, как, впрочем, и их соотечественников на родине.

Ну да ладно. Вернемся в 17-й век.

Британская Ост-Индская компания не дремлет. В 1757 году ее войска наголову разбили бенгальского правителя и получила полное право на правление Бенгалией, Бихаром и Ориссой (области на востоке Индии). Первым делом англичане наложили лапу конфисковали бенгальскую казну и провели массовый грабеж масштабное изъятие ценностей. На этом англичане не успокоились и монополизировали всю внешнюю торговлю Бенгалии и большую часть внутренней, установив неподъемные налоги, для сбора которых широко применялись пытки. Всех бенгальских ремесленников распределили по факториям компании, куда те были обязаны сдавать свою продукцию по минимальным ценам. В результате этих шагов в Бенгалии в 1769-1770 годах разразился страшнейший голод, во время которого погибло от 7 до 10 миллионов бенгальцев.
Впрочем англичан это нисколько не заботило, их волновал только вывоз материальных ценностей из колонии и извлечение максимальной прибыли из всего этого предприятия. В 1780-1790 годах в британской индии в результате вновь разразившихся голодов вымерло еще 10 миллонов бенгальцев. Таким образом "популяция" этого народа за двадцать лет британского владычества снизилась более чем в три раза.
Более ста лет англичане деятельно разоряли Индию, в результате чего практически полностью загнулись местные традиционные ремесла и земледелие. В результате в Индии от голода погибло до 40 миллионов индусов.
А тем временем в Англии с удовольствием встречали свой "золотой век".

Не менее интересные вещи делались и в Китае. В 1711 году Компания основала торговое представительства в Гуанчжоу для закупок чая. Сначала британцы покупали сырье для исконно британского напитка за серебро, а потом - за опиум, выращивающийся на индийских плантациях компании.
Из-за катастрофических последствий наркотизации китацев, Китайское правительство ввело запрет на ввоз опиума в 1799. Впрочем англичане продолжили его ввозить контрабандой, в объемах около 900 тонн в год и еще наращивали эту цифру. К 1838 году контрабандный ввоз опиума в Китай достиг 2000 тонн в год и составил 3/4 всего импорта товаров в Китай. Тогда Китай ввел смертную казнь за контрабанду и торговлю наркотиком.

(у кого-нибудь еще есть претензии к Китаю, когда тот показательно расстреливает наркоторговцев? Кажется именно Великобритания всегда особо возмущалась на этот счет и бухтела про права человека? Должно быть это по привычке.)

В 1839 году китайский комиссар Линь Цзэсюй арестовал 1500 китайцев-наркоманов и уничтожил 20000 ящиков английского опиума. В результате этого в апреле 1840 года Британия объявила Китаю войну, которая получила название "Первая опиумная война".
В результате Китай проиграл и выплатил победителю контрибуции в размере 15 000 000 серебрянных лян, передал Великобритании остров Гонконг и был вынужден открыть все китайские порты для английской торговли.
Разумеется опиум стал вновь ввозится в просто невероятных количествах. В результате население Китая с 1842 года по 1881 (менее чем за 40 лет!) сократилось на 47 миллионов человек.
Окончательно подорвала силы Китая Вторая Опиумная Война. В 1854 году дипломаты Великобритании, Франции и США предъявили китайскому императору требование о перезаключении договоров 1842-1844 годов и потребовали для себя права неограниченной торговли на территории Китая и официального права торговать опиумом. Китайцы отказались. К счастью для них британская армия была в то время сильно занята в войнах с Россией (Крымская война), Ираном и Индией (Восстание сипаев и прочие беспорядки). Когда войска "освободились" англичане быстро нашли повод для начала войны. 8 октября 1856 года в китайском порту был задержан английский корабль "Эрроу" промышлявший контрабандой, 12 человек команды арестовано.
Великобритания мгновенно объявила войну Китаю.
В результате Китай вновь проиграл хорошо обученной, опытной английской армии. Китайское правительство было вынуждено согласится выплатить Великобритании и Франции очередные контрибуции, открыть Китай для иностранной торговли и разрешить использовать китайцев в качестве рабочей силы (кули) в колониях Великобритании и Франции.

В 1874 году компания, передав все свои владения британской короне ликвидируется. Впрочем к тому моменту и так каждому дураку было ясно что Ост-Индская компания - это Британия, а Британия - это Ост-Индская компания.

Между тем Британия пожинала плоды трудов своих. 1837-1901 года это викторианская эпоха в Англии. Период наивысшего могущества империи и развития промышленной революции.
Ну а в Индии массовый голод в конце просвященного 19-го столетия уже давно был обычным делом.

По сообщению британского генерал-губернатора от 1834 года: «Равнины Индии белеют костями ткачей».
1800—1825 гг. от голода умерли 1 млн. человек,
1825—1850 гг. — 400 тыс.,
1850—1875 гг., поражены Бенгалия, Орисса, Раджастан, Бихар, умерло 5 млн.,
1875—1900 гг. — умерло 26 млн.

В 20-м веке лучше не стало, англичане просто стали скрывать последствия того жуткого положения в которых находились ее колонии (до того они с английской педантичностью фиксировали естественную убыль населения).

В официальной статистике указывалась лишь численность населения районов, поражённых голодом.
1905—1906 гг. голод поразил районы с населением 3,3 млн. человек
1906—1907 гг. — районы с населением 13 млн.
1907—1908 гг. — районы с населением 49,6 млн. человек.

Данные по смертности от голода списывались на эпидемии холеры и чумы, вспыхивавшие в голодающих районах. В 1896—1908 гг., по данным английской колониальной администрации, в пораженных голодом районах, от чумы умерло 6 млн. человек.
В 1933 году директор Медицинской службы Индии, генерал-майор Дж. Мигой признал что "по крайней мере 80 миллонов человек в Индии постоянно голодают".
В 1942-1943 году на долю злосчастной Бенгалии выпало очередное испытание голодом, погубившее еще 5,5 млн. человек, причем, существует масса фактов, свидетельствующих в пользу того что этот голод был искусственно спровоцирован, путем конфискации зерновых, якобы в пользу британской армии, как наказание за "Августовскую революцию" 1942 года.

Продолжать можно бесконечно. Великобритания, страна сэров, пэров, хэров и благородных лордов гадила везде, докуда добиралась своими лапами.
После раздела Африки под британским владычеством оказалась практически вся восточная и южная Африка. Тамошнее местное население в принципе ни во грош ни ставилось и уничтожалось безжалостно. Во время англо-бурских войн англичане стали применять печально знаменитые концлагеря и эта практика им так понравилась что подобные лагеря смерти (без малейшего намека на юмор) в Африке просуществовали вплоть до свержение местного колониального режима. В 50-х годах 20-го века англичане вырезали около 300 тысяч представителей народности Кикуйю (в ответ на убийство 32 белых колонистов повстанцами Мау Мау). А потом еще полтора миллиона человек засунули в концлагеря.

Историк Шмуль Дотан: "В концлагере Беньямина заключенные работали 12 часов в день почти без перерыва. На обед им давали две черствые питы, на ужин был жидкий овощной суп. С голоду люди ели траву и косточки арбузов. Не было ни воды для мыться, ни крыши над головой. Заключенные спали вповалку под открытым небом. По утрам их будили охранники и ударами палок ("точно как ослов"). На работу политзаключенных возили в каменоломни под Хайфу, держа их часами в вагонах где люди не могли даже сесть из-за тесноты"

Практически вся британская империя была усеяна лагерями. В этом свете весьма забавно смотрится "Атлантическая хартия", провозглашавшая стремление союзников (в т.ч. Великобритании) уничтожить систему концлагерей (нацистских само собой). Тот же Джавахарлал Неру, например, не смог оценить ее пафос, посколько как раз в это время сидел в английском концлагере за свои национально-освободительные идеи.

"Чтобы создать современную относительно сытую Великобританию, нужно было столетиями грабить колонии, вывозя из них материальные ценности в огромных размерах. Все благосостояние "первого мира" основано на перетекании в него невообразимого, не поддающегося даже точным подсчетам объема товаров и ценностей из "третьего мира"

И теперь эти люди имеют наглость вещать про "развитые демократии", "страны третьего мира", горестно охать и сетовать на ситуацию с правами человека в Китае и Индии, скорбеть о сотнях тысяч погибших от голода сомалийцев?

Британская империя

http://haladdin.livejournal.com/66024.html

.

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
czy
12 июн, 2009 21:28 (UTC)
Спасибо!
mos_jkh
14 окт, 2009 13:37 (UTC)
об Англии
советую использовать книгу "Адский косильщик" - хорошие цитаты о применении англичанами первых пулемётов против негров.
Описание опиумных войн дано слабо - там много чего было (в частности, английские тактические находки). В прямом насилии в Китае японцы - вне конкуренции, в косвенном - пожалуй, англичане.
Индийских ткачей морили не просто так, а чтобы появился рынок для английской промышленной продукции (во имя высших целей, понимаете?)...
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Profile

zapadnism
В Европе еще хуже

Latest Month

Октябрь 2014
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars